Устройство лестниц — тетива и косоуры

0
57

Деревянные лестницы изготавливают как на тетивах, так и на косоурах – эти незаменимые детали значительно укрепляют конструкцию и способствуют повышению надежности и износостойкости лестницы. Разумеется, в этом деле есть свои тонкости.

Тетива является боковым элементом конструкции лестницы. В наиболее типичных конструкциях – лестницах на тетивах – проступи опираются на свободные и настенные тетивы (глубина вставки ступени в тетиву достигает 2-2,5 см). Существуют различные технологии создания пазов для крепления ступеней, и в зависимости от них специалисты выделяют даже различные виды лестниц. Так, бывают лестницы с врезными ступенями, с вставленными в обычные пазы проступями, а также с проступями, вставленными в сквозные отверстия тетивы – как с проступенками, так и без них.

Тетивы и соединяющие их ступени крепятся натяжными болтами (лестничными винтами) с помощью резьбовых шпилек установленного диаметра. Как правило, винты располагаются посередине высоты лестничной тетивы. Обычно для сравнительно небольших деревянных лестниц, когда число подъемов не превышает восемнадцати, а промежуточные площадки и вовсе не используются, достаточно трех-четырех лестничных винтов. Длинные винты могут быть сквозными и нередко напрямую соединяют две параллельные тетивы, в то время как короткие болты закрепляются в проступи.

Лестничная тетива имеет несколько разновидностей. В первую очередь, эти элементы деревянных лестниц различаются по традиционной физической характеристике – высоте. Кроме того, тетиву можно разместить в конструкции несколькими способами: на стене, к которой примыкает лестница, или независимо от стен помещения. Тетива, не прилегающая к стене, называется «свободной» (или, по некоторым источникам, «световой»). Это различие имеет в большей степени эстетическое значение: в то время как настенные тетивы открыты для обзора с одной-единственной стороны, их «свободные» аналоги видны с обеих сторон. Чтобы деревянная лестница смотрелась стильно и изысканно в любом интерьере, необходимо выбирать материал для тетивы из числа самых красивых и прочных пород древесины (дуб или бук). Соответствие – или, напротив, несоответствие – древесных рисунков на материале также будет привлекать внимание гостей и обитателей жилища.

Косоуры – это мощные балки, несущие на себе всю конструкцию деревянной лестницы. Как правило, они изготавливаются из наиболее прочных, надежных и недорогих материалов – пиленого лесоматериала, металла (сталь) или клееных досок. В форме косоура различают незаменимый фрагмент – консоль, представляющую собой металлическую опору для проступей. Наиболее просто на схематических планах выглядит конструкция с косоурами из клееных брусьев со специальными зубьями, изготовленными для надежного закрепления проступей.

Нередко два или более стандартных видов деревянных лестниц объединяют в один, руководствуясь практическими и эстетическими соображениями. Так, косоуры зачастую входят в конструкцию лестниц, имеющих ступени и подступенки, закрепленные в выдолбленных пазах. Следует, впрочем, проводить грань различия между тетивой и косоурами: последние служат опорой для ступеней, а тетивы удерживают проступи благодаря креплениям в стенных пазах. Чаще всего лестницы на косоурах прогибаются под тяжестью груза сильнее, чем конструкции на тетивах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 13 =