Лестницы из сосны

0
21

Сосна (англ. Pine) — это самая доступная по цене древесина, у которой, как и у любого материала, есть свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам сосновой древесины относятся ее демократичная стоимость, легкость в обработке, а также возможность придавать лестнице из сосны любой цвет (тонировать).

Основные недостатки сосны — это смолистость древесины, ее мягкость, неоднородность структуры и оттенка.

Цвет древесины сосны варьируется от светлого розоватого оттенка до насыщенного желтовато-бурого, но со временем изделия из сосны темнеют. Плотность составляет около 500 кг/м3.

В то же время, несмотря на некоторые существующие недостатки, сосна остается одним из наиболее популярных и востребованных строительных материалов в нагих широтах. Она удовлетворяет потребностям очень широкого круга потребителей древесины, так как в некоторых случая представляет собой идеальное сочетание цены и качества.

Существует несколько категорий предлагаемого материала, каждая из которых отличается характерными особенностями:

Бюджетный материал — как правило, он не очень хорошо просушен, и редко подвергается первичной сортировке. Ведь весь материал, который высушен при помощи самых современных и высокотехнологичных устройств для сушки дерева, автоматически за счет стоимости процесса обработки становится дороже и переходит в следующую ценовую категорию. Максимум, на что можно рассчитывать при покупке бюджетного материала — проведение первичной кратковременной термообработки древесины, которая попросту удаляет свободный объем влаги из поверхностного слоя дерева, но не затрагивает глубокие слои. Такой материал может во время усушки потерять до 10% своего объема уже за один год эксплуатации изделия. Впоследствии уровень влажности древесины будет колебаться незначительно — от 0,5% до 1%. Если дерево будет подсыхать в естественных условиях, на нем могут образоваться трещины, что может как испортить внешний вид изделия, так и, в некоторых случаях подчеркнуть его декоративность (например, если в интерьере прослеживается стиль «кантри»).

Избежать растрескивания в этом случае сложно, так как гигроскопическая (связанная) влага заставляет древесину вести себя определенным образом. Образовавшиеся трещины также могут менять меняться в размере в зависимости от того, насколько высок уровень влажности окружающей среды. Бюджетный материал продается в основном на рынках, а компании, занимающиеся изготовлением лестниц, не используют такую древесину. Покупая бюджетную древесину, проводите проверку на влажность при помощи влагомера. Если он показывает результат 10-15% — отлично. А вот если влажность древесины превышает 30% — использовать ее не рекомендуется. Правда, проверить можно разве что один или несколько элементов из партии товара. Поэтому, покупая бюджетные материалы, помните — сверхъестественных требований к такому товару не предъявишь по причине низкой стоимости.

Материал класса делюкс — как правило, это хорошо просушенная и отобранная древесина (не подразумевает наличия элементов с сучками, неправильной структурой, смоляными линзами и прочими дефектами). Влажность такого материала не должна превышать 8%, а сушка производится с применением самых современных техник (при этом температура в процессе сушки доходит до 100°С). Такой материал проклеивается согласно всем существующим современным нормам и требованиям, поэтому в процессе эксплуатации не деформируется.

Древесину этого класса редко тонируют, так как намного благороднее и выигрышнее она смотрится с прозрачным лаковым покрытием, подчеркивающим ее естественную красоту. В процессе обработки такой древесины и монтажа лестницы из готовых элементов необходим даже больший профессионализм, чем при обработке деталей из более недорогой древесины. Плохим инструментом и непрофессиональным подходом несложно испортить даже самый качественный исходный материал. А вот при помощи мастерства и творческого подхода благородный вид можно придать даже не самой дорогостоящей древесине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − девять =