Новые проекты для будущего России

21.09.2016

Пятый Международный бизнес-саммит, открывшийся на Нижегородской ярмарке 21 сентября, представляет собой удачное соединение деловых контактов и ярких визуальных восприятий. Если за первый компонент отвечают Пленарное заседание, панельные дискуссии, круглые столы по актуальным вопросам, различные тематические форумы и общение в формате B2B, то за второй – экспозиционная часть, которая развернулась в Павильоне №1 Нижегородской ярмарки.

На площадке Саммита проходит 21-ая выставка научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России». Среди её участников такие крупные предприятия и компании, как Группа «ГАЗ», Федеральный научно-производственный центр им. Ю.Е.Седакова», НИАЭП, «Русполимет», РЖД, «Магна Автомотив Рус», «Мегафон» и другие. Также свои экспозиции представляют ННГУ, ННГАСУ, Володарский муниципальный район, города Дзержинск и Арзамас. За международную составляющую выставки отвечает делегация японской префектуры Мияга, которая представляет туристический потенциал своего региона, а также презентует перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве.

«С каждым из экспонентов мы работали индивидуально, проговаривали метраж площадей, и что, самое главное, целый ряд затрат по экспозиционной составляющей берет на себя бюджет Саммита, что также является благоприятным фактором для компаний. Тот, кто стоит на площадях, платит только за дополнительные услуги», - пояснил генеральный директор Нижегородской ярмарки Валерий Барулин.

У участников выставки есть возможность не только представить экспозиции, но и опубликовать свои проекты в каталоге с указанием желаемых партнеров и существующих на пути реализации проблем.

Среди заявленных проектов в этом году особого внимания заслуживают разработка ННГАСУ по использованию беспилотных летательных аппаратов для дистанционного зондирования территорий, инновационная технология обогащения воды водородом от компании ENHEl, разработка установок получения изображений внутренних органов методом светодиффузной томографии и способ получения химических веществ в скоростном барабанном грануляторе и другие.

Кроме того, на выставке можно протестировать рекордные скорости мобильной передачи данных в диапазоне 4-5 Гигабит в секунду и посетить наглядную зону IoT с технологиями 5G.

Упомянутая выше Группа «ГАЗ» представляет всю существующую на сегодняшний день модельную линейку автомобилей. «ГАЗ сегодня находится на хорошей позиции по автомобилестроению, качество их продукции значительно выросло, поэтому они готовы показать международным и российским партнерам практически всё, чем сегодня богаты, начиная с легковых автомобилей совместного производства и заканчивая большими автобусами, предназначенными для городских и междугородних перевозок», - рассказал Валерий Барулин.

Стоит отметить, что в динамичном развитии региональной промышленности важную роль играет правительство Нижегородской области, которое, с одной стороны, оказывает различные меры поддержки, а, с другой, - постоянно совершенствует региональное законодательство.

Так, Нижегородская область одна из первых среди других субъектов страны приняла закон о промышленной политике. Из недавних примеров – нормативные акты, упрощающие реализацию инвестиционных проектов.

«Нами принят закон, предусматривающий компенсацию затрат на подключение инфраструктуры для проектов в сфере сельского хозяйства, с объемом инвестиций более 2,5 млрд рублей. Первой компанией, в отношении которой применяется данная мера, стала ООО «ННПП», подписавшая с регионом соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по строительству свиноводческого комплекса на 6 тысяч голов с объемом инвестиций 2,8 млрд рублей и созданием более 150 новых рабочих мест», - рассказал глава региона Валерий Шанцев. При этом он пояснил, что названная компания - ярчайший пример модернизации и повышения уровня производительности труда в сельском хозяйстве.

Впрочем, не только достижениями промышленности и инновационной науки будет удивлять заявленная экспозиция. Выставка охватывает также сферы импорта и экспорта, инвестиций, коммерческой недвижимости, туризма и других реальных секторов экономики.

«Предприятия, которые участвуют в Бизнес-саммите, всегда успешные и постоянно развиваются», - подчеркнул Валерий Барулин, добавив, что для всех создаются максимально комфортные условия для налаживания новых контактов, чтобы потом это вылилось в деловые предложения, постройку новых предприятий.

«Учитывая инвестиционные возможности региона, которые мы готовы продемонстрировать, участие в Бизнес-саммите может стать исходной точкой для запуска новых производств и, в конечном итоге, дальнейшего развития всех направлений и отраслей реального сектора экономики», - резюмировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.